Іллінівська громада
Костянтинівський район, Донецька область

Владимир Маринич о польском опыте на украинский лад

С 11 по 15 декабря Владимир Маринич принял участие  в 5 дневном заграничном обучающем туре  украинской делегации в рамках Программы "U-LEAD с Европой" «Лучшие практики в ЖКХ в контексте реализации реформы децентрализации (Люблин, Польша)», в рамках которого польские практики поделились опытом ведения ЖК-хазяйства с украинскимим коллегами из громад Донетчины. Формат поездки состоял из посещения  польских гмин  и их стратегических объектов ЖКХ сферы.

«Люблин меня удивил с трапа самолета. Оно и понятно, что аеропорт европейского города должен быть на высоком уровне, но в Польше все на высоком уровне. Будь-то гмина («громада»  или «административная единица» с польского)  городская, с более 20 тыс. населения или сельская  с их 2,5 тысячами, одинаково все они-  инфраструктурно развиты и равномерно  распределены. Несомненно, завидовать по-доброму полякам можно, ведь именно польский опыт считается лучшим касательно проведения реформы децентрализации» - говорит Владимир Маринич.

Во время посещения Польши, Владимир Александрович побывал в городе Любартув (Люблинское воеводство, население 22 тысч. человек), где побывал на встрече с администрацией гмины – мером Янушем Боджяцким, который  тепло встретил украинскую делегацию. Во время беседы и презентации Любатува, мер ознакомил всех с бюджетом города, это 80 миллионов злотых (640 млн. грн по нынешнему курсу, из них 20 млн.злотых – это собственные доходы гмины) и приоритетами их использования – поддержка инфраструктуры ( дороги), енергоеффективность ( светодиодное освещение и обеспечение домохозяйств гарячей водой), а так же енергоаудит, термомодернизация и екология. Хотелось бы отметить, что Польша ежегодно получает 15 милиардов евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики от Европейского Союза.

Так же Владимир Маринич ознакомился с работой мусороперерабатывающего завода  ( построенного на паритетных условиях 5-ти близлежайших гмин, при помощи со-финансирования ЕС в 80%) и работающего как кооператив по вывозу мусора с территории громад, финансировавших этот проект изначально.

«Я был поражен центром управления заводом , а именно его интеративным наполнением. Каждую секунду на экране демонстрируются данные, схематические показатели, которые мониторятся руководством, и показывают полный цикличный  атоматизированный процесс управления огромным предприятием» - делится Владимир Александрович.

В рамках ознакомительного тура делегация побывала на  канализационно-очистных сооружениях  и насосной станции гмины, построенных 3 года назад за 1 млн. евро.

Владимир Маринич резюмирует – « Показательным было полное отсутствие посторонних запахов как на территории сооружений, так и вне их. Ведь на родине именно аналогичное сооружение держит в заложниках пол-города Константиновки.»

Так же наши земляки посетили одну из сельских школ, где  ознакомились с ведением  хозяйства в заведении образования. Встроенная котельная на дизельном топливе на первом этаже школы с многоуровневой современной системой  предотвращения взрывопожарной и пожарной опасности, невольно вызвал восторг у присутствующих. Ведь даже размещение подобной конструкции не разрешено в Украине в помещении! Куда уж в помещении образования! Но поляки пошли дальше и создали все условия для безопасности детей равняясь на передовой опыт, чем удивили своих украинских коллег.

«Учиться – это не стыдно. Стыдно - не учиться у лучших, имея такую возможность. Стыдно не вооружиться опытом коллег, давно успешно работающих в этой сфере. Тем более, что децентрализация Польши дала возможность развиваться ей еще с  90 –х годов, а мы только первопроходцы этой реформы и нам предстоит пройти этот пусть в кротчайшие сроки, чтобы быть в ногу со временем» - подытожил Владимир Александрович.

 

 

 



« повернутися до списку новин