Іллінівська громада
Костянтинівський район, Донецька область

Стаття про музей у Олександро-Калиновому і залу АТО

Неподалеку от Славянска: музей АТО в зоне АТО

 

    Село Александро-Калиново Константиновского района расположено в живописных местах. Рядом – знаменитый региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык». Автомобилисты по пути в Донецк (на отрезке трассы Константиновка – Донецк) любили останавливаться здесь «на перекус-перекур». Попутно любовались чудесными видами, которые открывались их взору с высоты «площадки с динозаврами».

 

 

 
  
    Так было до войны. После того, как в июле 2014 года по этой трассе прошла на Донецк колонна Гиркина, шумная когда-то автомагистраль превратилась в полузаброшенную автодорогу. Сегодня по ней автомобили ездят с большими интервалами. Торецк, Авдеевка, близлежащие села – куда еще можно ездить в том направлении... И лишь динозавры на постаменте привычно глядят на путников.
 

    Но в Александро-Калиново мы (журналисты – участники пресс-тура в Ильиновскую громаду) поехали не ради динозавриков. Многие хотели побывать в уникальном музее села под названием «Довкілля». Одна из музейных комнат отдана под единственный в зоне АТО музей АТО.
 
 
 
    С каким бы настроением ты не заходил в этот музей, его экспонаты заставляют … помолчать. 

    Экспонаты жуткие. В центре комнаты – большой стол. На нем – осколки, фрагменты мин и снарядов, собранных в районе Песок, авдеевской промзоны. На столах вдоль стен – личные вещи украинских воинов. В том числе и героя АТО из Константиновки Сергея Исаева, который 25 апреля 2016 года подорвался на мине в районе поселка Новгородское.

    На стенах музея – знамена воинских подразделений с надписями, сделанных самими воинами, а также письма и детские рисунки, которые получали украинские солдаты. 

    Почти на всю стену – сплетенный герб Украины. Он уникальный тем, что в качестве материала использовалось обмундирование защитников Донецкого аэропорта, которым удалось выжить в тех страшных боях. Под гербом – огромных размеров пробитый осколками дорожный указатель, который директор музея (и сам бывший воин АТО) Андрей Тараман привез из Авдеевки. 

    Кстати, по словам Андрея Тарамана, жители села Александро-Калиново сплели около полутора тысяч (!) квадратных метров маскировочных сеток для воинов ВСУ. Это был настоящий порыв души полутора десятков семей, которые вечерами собирались и плели маскировочные сети.
 
    Большинство экспонатов в музей доставили воины 122 и 34 батальонов, которые базировались рядом с Александро-Калиновым.
А еще село Александро-Калиново в 2014 году «прославилось» своим танком, который сепаратисты использовали в Славянске против украинских воинов. История такова:

    – В 1985 году на постамент в центре села водрузили танк времен Второй мировой войны «ИС-3»,- рассказывает Андрей Тараман. – На постамент танк тогда заехал своим ходом. Об этом в селе все знали. Когда в 2014 году Александро-Калиново захватили боевики, они поставили на танк аккумуляторы, залили в двигатель масло, в бак – солярку, завели танк и погнали его на Славянск. Там боевики использовали танк, как броню, сражаясь против Вооруженных Сил Украины. А во время отступления бросили его где-то на артемовской трассе. Говорят, что сейчас этот танк находится в музее ракетных войск Украины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


« повернутися до списку новин