Іллінівська громада
Костянтинівський район, Донецька область

Про «Кладовку истории», или «Зал реабилитации людей, морально отягощенных советскими временами».

Хотите побывать в «Кладовке истории»?

    Сегодня – 22 апреля. Люди старшего поколения хорошо помнят, с чем раньше ассоциировалась эта дата… 
 Сразу скажу: мой нынешний репортаж с ней никак не связан. Так совпало, что в прошлую пятницу журналист «Карачуна» побывал в селе Александро-Калиново Константиновского района. 
В этом селе расположен знаменитый музей села под названием «Довкілля». Музей состоит из нескольких комнат. Каждая из них заслуживает отдельного рассказа (об этом – наши последующие репортажи на «Карачуне»). Но поскольку сегодня 22 апреля, наш первый репортаж из «Кладовки истории».
 

 
 
… Я переступил порог комнаты, и словно попал в прошлый век. Советское прошлое нашей страны «глядит» со всех сторон: плакаты, вещи, бытовая техника тех лет… Даже стенд с наклейками популярных в те годы спиртных напитков – все здесь есть. Ну, и, конечно же, бюст вождя мирового пролетариата. Правда, в современной бейсболке с эмблемой КПУ.

   Рассказывает директор музея, член общественной организации «Енеїда», ветеран АТО, депутат Ильиновской ОТГ Андрей Тараман:
 
- Эту часть музея мы называем по-разному: «Кладовка истории», «Зал реабилитации людей, морально отягощенных советскими временами». Здесь собраны экспонаты советского периода. Их принесли сюда наши земляки, которые смогли «расстаться с прошлым». Конечно, эта комната музея создана не для того, чтобы его посетители могли здесь ностальгировать по советским временам. Этот зал – наглядная демонстрация того очевидного факта, что ностальгировать особо не за чем… Хотим еще найти фонограммы тех лет с коммунистическими речевками. Пусть люди слушают и слышат в речах компартийных боссов фальш… 
 
    Предлагаем читателям «Карачуна» самим заглянуть в «Кладовку истории». А кто и под каким ракурсом будет воспринимать музейные экспонаты, это уже личное дело каждого читателя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


« повернутися до списку новин