A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Іллінівська громада
Донецька область, Костянтинівський район

В Ильиновской громаде запустили новый тур выходного дня

Дата: 19.11.2018 09:18
Кількість переглядів: 310

Отдых в Донецкой области может быть интересным и познавательным. Мы привыкли к тому, что ради отдыха надо ехать как можно дальше от дома. И забываем, что наш донецкий край богат удивительными местами. 

В культурном центре Ильиновской громады, в селе Александро-Калиново, предлагают сломать привычные стереотипы и отдыхать дома. Для гостей громады есть много интересных маршрутов. Один из них разработали недавно: покорение Филимоновой горы на ослике. Новый маршрут выходного дня

 



В Александро-Калиново внутренний туризм начали развивать еще в 2011 году. Несмотря на относительную близость к линии разграничения, в это село постоянно приезжают туристы. И часто иностранные.

Например, недавно музей «Довкілля» посетили волонтеры из Чехии. «Команда для України» не первый раз приезжает на Донбасс с гуманитарной миссией. Чехи много слышали о громаде, которая делает все для того, чтоб сохранить историю села, но побывали здесь впервые.

 



— Я объездил много городов и сел в Донецкой и Луганской областях, но не встречал такого примера единения жителей села. Меня поразило то, что люди сами создали этот музей, сохранили его и продолжают развивать совершенно бесплатно. Так любить родную землю, историю своего народа могут не все, — поделился эмоциями основатель «Команда для України» Петр Пойман.

 



Депутат Ильиновской громады Андрей Тараман рассказал журналистам, что на отдых в их село на выходные чаще всего приезжают из соседних областей. 

Хотя и жителей Донецкой области есть чем удивить в этой громаде: экскурсия по музею, мастер-классы по рогозоплетинию и прядению шерсти, прогулка селом на «ВелоУзваре» и ослице Данке. Также у всех гостей есть возможность не только попробовать чай из дикоросов, но и увидеть, где они растут.

 



– Предлагаем сломать стереотипы и отдыхать дома. Наше село фактически находится на территории Регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык». В последнее время парк тесно сотрудничает с селянами, и такое сотрудничество идет на пользу и селу, и парку,  рассказывает Андрей Тараман После экскурсии по селу группы туристов, которых местные называют просто гостями, имеют возможность отправится в пешую прогулку на территорию самого ландшафтного парка. Сейчас там можно собрать для вкусного чая дикие яблоки, груши, алычу, шиповник, боярышник, маслины. Для любителей тихой охоты «Клебан-Бык» тоже является своеобразным раем. В молодом сосняке можно собирать грибы. Любители рыбалки смогут бесплатно закинуть удочку! Для тех, кто хочет растянуть удовольствие пребывания на территории парка, есть возможность отдохнуть на рекреационных участках в беседках или установить палатки. Вход стоит всего 5 грн, а прогулка по экологической тропе обойдется всего в 10 грн с человека, для малышей все бесплатно.

Парк очарует всех красотой в любое время года. 

 



Как рассказал Андрей, недавно участницы клуба скандинавской ходьбы из Константиновки открыли для себя интересные маршруты: поднялись на Филимонову гору, а после прошлись вдоль берега водоема. Так сказать, совместили приятное с полезным.

Марина Пухир, специально для ZI.


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь